高知の小さなパンの教室  epi

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カテゴリ:レッスン風景( 209 )


2017年 04月 29日

4月レッスン報告

4月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越しいただきありがとうございました


4月レッスンは
玉ねぎフォカッチャ

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クタクタに煮詰めた
新玉ねぎを混ぜ込んでいます
焼きあがると玉ねぎは生地に溶け込み
甘くコクがあって
なんともおいしい!です

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この玉ねぎを使って
発酵中にスープも作ってみました
春野菜のスープです
春キャベツ・ブロッコリー・スナップえんどうなどなど

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新玉ねぎのある時期に
ぜひおすすめのパンです




5月はハードトースト
パン作りには最高の季節がやってまいります!!
こねます!!よ!



みなさまのお越しをお待ちしております
来月もよろしくお願いいたします

~パンの教室 epi~



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5月スケジュールはこちらです → 



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by epi-bread | 2017-04-29 09:42 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 04月 17日

玉ねぎフォカッチャ

4月レッスン
玉ねぎフォカッチャです

クタクタに煮詰めた玉ねぎを
パン生地に練り込みます
焼き上がりは
不思議と玉ねぎは無くなり
新玉ねぎの甘味が
パン全体に広がってます


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今月はレッスン中に
スープも作ります!
お楽しみに

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4月スケジュールはこちらです →  





























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by epi-bread | 2017-04-17 20:54 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 03月 30日

3月レッスン報告

3月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました

3月はチャバタ
高加水のパンです
水分は多いので扱いは
ちょっとドキドキするけれど
コネないので生地作りはとても簡単!


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自家製ハムとキャロット・ラペのサンドイッチ
カリフラワーとジャガイモのスープと一緒に試食です

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ハード系ですがしっとりもっちり
サンドイッチにはとても合います
この組み合わせのサンドイッチで
食べていただきたいから
このパンにしたといっても良いくらい
絶対美味しいいんです(笑)

これからも
パンだけではなく
おいしい食べ方も
お伝えて出来れば良いなと
思っています



4月は玉ねぎのフォカッチャです
新玉ねぎをくたくたに煮詰めて
生地に混ぜ込みます

来月もみなさまのお越しを
お待ちしております

~パンの教室epi~


4月スケジュールはこちらです → ☆




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by epi-bread | 2017-03-30 17:37 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 01月 31日

1月レッスン報告

1月レッスン
「ベーグル」終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました


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むっちりベーグル
プレーンとチーズ・ブルーベリー

成形の違いで
食感が変わったり

簡単なようで奥が深い

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クリームチーズやスモークサーモンを
サンドして試食です
今月はカブのスープと一緒に!




来月はクグロフサレです
軽めのブリオッシュ生地に
ベーコンやチーズなど
塩気を効かせて「甘塩」です


みなさまのお越しを
お待ちしております


~パンの教室epi~



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2月スケジュールはこちらです → 

















~今月のおまけ~

今年もありがとう(笑)

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by epi-bread | 2017-01-31 19:11 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 12月 31日

今年もありがとうございました

2016年レッスン終了しました
今年もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました


12月レッスンは
「セーグル・オ・フリュイ」でした

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今年は中身をバージョンアップ
ちょっと贅沢で
やっぱりおいしい

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教室が始まって
もうすぐ5年になります
変わらず通ってくださる方もたくさん

本当にありがとうございます

「おいしいパン」
基本は大事に

「ここに来ることが楽しい」と
言って下さることを大切に

変わらないこと
新しいこと
これからも続けていこうと思います


来年もどうぞよろしくお願いいたします


良いお年をお迎えください


~パンの教室 epi~
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by epi-bread | 2016-12-31 09:50 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 11月 30日

11月レッスン報告

11月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました


11月は「ブリオッシュ」
バターや卵をたくさん使った
リッチなパンです

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こねることが
ちょっと大変でしたが
その分生地はしっとりふんわり

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試食にはカルピスバターや
ジャムを添えて
トーストしたブリオッシュは
また違った食感

「何もつけなくてもそのままでおいしい」

このひと言が最高にうれしい時でした


今月はちょっとおまけもあり
発酵中に余った卵白で
お菓子もちょこっと作ってみました
チュイールです

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意外とこういうモノがウケる・・
改めて認識しました
たまにはいいかも・・です



来月はクリスマス!
ライ麦とドライフルーツのパンです
ドライフルーツやナッツをぎゅっと詰め込んだ
ちょっと贅沢なクリスマスに似合うパンです


みなさまのお越しを
お待ちしております

来月もよろしくお願いいたします


~パンの教室 epi~
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by epi-bread | 2016-11-30 17:44 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 11月 09日

11月レッスン始りました

11レッスン
ブリオッシュ
始りました!

部屋中に広がるバターの香り
教室史上最高にリッチなパン!です

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11月スケジュールはこちらです → 
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by epi-bread | 2016-11-09 22:59 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 10月 31日

10月レッスン報告

10月レッスン
「タバチェ」終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました

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「タバコ入れ」という意味のパン
フタをかぶせた様な形です

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このタバチェを少しアレンジして
今回は塩バターフランス
フランスパン生地に塩バターが入っています


生地のところはもっちりと
フタのところはカリッとして
二つの食感が楽しめます
焼きたてを切ると中から
バターがじゅわっと!!

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難しそうに見えますが
生地作りはとても簡単!
こねないパン生地です(成形がちょっとね・・)


試食にはカボチャのポタージュと一緒に

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「栗ロロン」という
とても甘いカボチャでした







11月のメニューはブリオッシュです
寒くなってくる季節に
暖かい紅茶などと一緒にいただきたい
リッチなパンです(こねます!!)


来月も皆さまのお越しを
お待ちしております


~パンの教室 epi~


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11月スケジュールはこちらです → 









~おまけ~
Sさんのタバチェです
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几帳面だな~っと眺めていたら
とても美しいバッグのように
出来上がりました

ベストオブ・ハンドバッグです
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by epi-bread | 2016-10-31 17:54 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 09月 29日

9月レッスン報告

9月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました

9月レッスンは
アーモンドブレッド

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それぞれでアーモンドクリームは手作り
ナッツやチョコを巻き込んで

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ちょっぴり甘いお菓子パン
ですが
パン生地はもっちり・あっさり
シンプルなパンなので
見た目ほど甘くなく
もう一個食べられそう!な感じです

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今月はめずらしく
お菓子パンでした

時々
ふんわりお菓子ぱん
いいですね

来月はタバチェです
みなさまのお越しを
お待ちしております

~パンの教室epi~


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10月スケジュールはこちらです → 
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by epi-bread | 2016-09-29 17:29 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 08月 31日

8月レッスン報告

8月レッスン終了しました
とても暑い中
たくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました


8月レッスンは
ベルギーワッフル

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甘さは控えめ
ブリュッセルタイプです

暑い夏にオーブンフル稼働は
とっても暑い・・
ということで
ワッフルメーカー

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いつもと雰囲気は少し変わって
道具も色々
お菓子作りのようですね


試食には
アーモンドやアイス・
メープルシロップで

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焼きたてのサクサクに
メープルのほんのり甘さと
冷たいアイスの組み合わせ

朝焼きたてを食べるために
オーバーナイトで
生地をつくる方法なども
お伝えしたり
ただワッフルメーカーは必要・・
考えものですね


今月は暑いので
ちょっとゆったりした
レッスンでした






ところで
話はガラッと変わって
バルミューダご存じですか?
TVでもよく放送している
高性能トースターです

お値段もなかなかですが
トーストがカリッと焼けたり
サクッとしてたり
シャクっとしてたり
それはそれはおいしいらしいです

少しだけ頂いたことがありますが
確かにサクッとおいしかったです

これを買うかどうするか
いまだ迷っています

先日のレッスンに来られた方に
お持ちの方がいてお聞きすると
ホントに!!おいしいそうです!!

トーストはもちろん
クロワッサンやカレーパンの
リベイクもすごいと!!

買ってよかった家電の一つだそうです

で、その方から届いた写メです
先日のレッスンで作ったワッフル

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ワッフルは時間がたつとどうしても
やわらかくなってしまいますよね・・
これをクロワッサンモードで5分焼き直すと
焦げることもなく
サクサク!だそうです



ついに買ってみるか!!
心に誓った
8月の暑い一日でした







来月はアーモンドクリームのパンです
みなさまのお越しを
お待ちしております

来月もよろしくお願いいたします



~パンの教室epi~



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by epi-bread | 2016-08-31 12:26 | レッスン風景 | Comments(0)