高知の小さなパンの教室  epi

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カテゴリ:レッスン風景( 211 )


2017年 06月 30日

6月レッスン報告

6月レッスン
黒糖くるみパン終了しました
今月もたくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました

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黒糖がほんのり甘く香る生地に
黒糖をからめたくるみをたっぷりと入れて
ワンローフ型に

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焼き上がるとくるみにからめた黒糖が
生地に馴染んでとてもしっとり

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今回は成形を色々試し
ギリギリまで悩んで
黒糖とくるみが最も活かせるかな
ということで
この型になりました

「え?黒糖パンって丸いんじゃないの?」
というみなさんの反応が
面白かったです




来月はカルツォーネです
夏らしくガツンとした味で!
あまりこねずに簡単に出来るパンです

みなさまのお越しをお待ちしております


~パンの教室 epi~







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by epi-bread | 2017-06-30 17:25 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 06月 07日

黒糖くるみ

6月レッスン
始まりました!

黒糖くるみパン

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黒糖の風味とコクが
じわーっと広がり
ほんのーり甘いです



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by epi-bread | 2017-06-07 19:36 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 04月 29日

4月レッスン報告

4月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越しいただきありがとうございました


4月レッスンは
玉ねぎフォカッチャ

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クタクタに煮詰めた
新玉ねぎを混ぜ込んでいます
焼きあがると玉ねぎは生地に溶け込み
甘くコクがあって
なんともおいしい!です

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この玉ねぎを使って
発酵中にスープも作ってみました
春野菜のスープです
春キャベツ・ブロッコリー・スナップえんどうなどなど

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新玉ねぎのある時期に
ぜひおすすめのパンです




5月はハードトースト
パン作りには最高の季節がやってまいります!!
こねます!!よ!



みなさまのお越しをお待ちしております
来月もよろしくお願いいたします

~パンの教室 epi~



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5月スケジュールはこちらです → 



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by epi-bread | 2017-04-29 09:42 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 04月 17日

玉ねぎフォカッチャ

4月レッスン
玉ねぎフォカッチャです

クタクタに煮詰めた玉ねぎを
パン生地に練り込みます
焼き上がりは
不思議と玉ねぎは無くなり
新玉ねぎの甘味が
パン全体に広がってます


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今月はレッスン中に
スープも作ります!
お楽しみに

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4月スケジュールはこちらです →  





























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by epi-bread | 2017-04-17 20:54 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 03月 30日

3月レッスン報告

3月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました

3月はチャバタ
高加水のパンです
水分は多いので扱いは
ちょっとドキドキするけれど
コネないので生地作りはとても簡単!


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自家製ハムとキャロット・ラペのサンドイッチ
カリフラワーとジャガイモのスープと一緒に試食です

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ハード系ですがしっとりもっちり
サンドイッチにはとても合います
この組み合わせのサンドイッチで
食べていただきたいから
このパンにしたといっても良いくらい
絶対美味しいいんです(笑)

これからも
パンだけではなく
おいしい食べ方も
お伝えて出来れば良いなと
思っています



4月は玉ねぎのフォカッチャです
新玉ねぎをくたくたに煮詰めて
生地に混ぜ込みます

来月もみなさまのお越しを
お待ちしております

~パンの教室epi~


4月スケジュールはこちらです → ☆




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by epi-bread | 2017-03-30 17:37 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 01月 31日

1月レッスン報告

1月レッスン
「ベーグル」終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました


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むっちりベーグル
プレーンとチーズ・ブルーベリー

成形の違いで
食感が変わったり

簡単なようで奥が深い

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クリームチーズやスモークサーモンを
サンドして試食です
今月はカブのスープと一緒に!




来月はクグロフサレです
軽めのブリオッシュ生地に
ベーコンやチーズなど
塩気を効かせて「甘塩」です


みなさまのお越しを
お待ちしております


~パンの教室epi~



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2月スケジュールはこちらです → 

















~今月のおまけ~

今年もありがとう(笑)

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by epi-bread | 2017-01-31 19:11 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 12月 31日

今年もありがとうございました

2016年レッスン終了しました
今年もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました


12月レッスンは
「セーグル・オ・フリュイ」でした

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今年は中身をバージョンアップ
ちょっと贅沢で
やっぱりおいしい

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教室が始まって
もうすぐ5年になります
変わらず通ってくださる方もたくさん

本当にありがとうございます

「おいしいパン」
基本は大事に

「ここに来ることが楽しい」と
言って下さることを大切に

変わらないこと
新しいこと
これからも続けていこうと思います


来年もどうぞよろしくお願いいたします


良いお年をお迎えください


~パンの教室 epi~
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by epi-bread | 2016-12-31 09:50 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 11月 30日

11月レッスン報告

11月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました


11月は「ブリオッシュ」
バターや卵をたくさん使った
リッチなパンです

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こねることが
ちょっと大変でしたが
その分生地はしっとりふんわり

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試食にはカルピスバターや
ジャムを添えて
トーストしたブリオッシュは
また違った食感

「何もつけなくてもそのままでおいしい」

このひと言が最高にうれしい時でした


今月はちょっとおまけもあり
発酵中に余った卵白で
お菓子もちょこっと作ってみました
チュイールです

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意外とこういうモノがウケる・・
改めて認識しました
たまにはいいかも・・です



来月はクリスマス!
ライ麦とドライフルーツのパンです
ドライフルーツやナッツをぎゅっと詰め込んだ
ちょっと贅沢なクリスマスに似合うパンです


みなさまのお越しを
お待ちしております

来月もよろしくお願いいたします


~パンの教室 epi~
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by epi-bread | 2016-11-30 17:44 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 11月 09日

11月レッスン始りました

11レッスン
ブリオッシュ
始りました!

部屋中に広がるバターの香り
教室史上最高にリッチなパン!です

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11月スケジュールはこちらです → 
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by epi-bread | 2016-11-09 22:59 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 10月 31日

10月レッスン報告

10月レッスン
「タバチェ」終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました

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「タバコ入れ」という意味のパン
フタをかぶせた様な形です

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このタバチェを少しアレンジして
今回は塩バターフランス
フランスパン生地に塩バターが入っています


生地のところはもっちりと
フタのところはカリッとして
二つの食感が楽しめます
焼きたてを切ると中から
バターがじゅわっと!!

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難しそうに見えますが
生地作りはとても簡単!
こねないパン生地です(成形がちょっとね・・)


試食にはカボチャのポタージュと一緒に

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「栗ロロン」という
とても甘いカボチャでした







11月のメニューはブリオッシュです
寒くなってくる季節に
暖かい紅茶などと一緒にいただきたい
リッチなパンです(こねます!!)


来月も皆さまのお越しを
お待ちしております


~パンの教室 epi~


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11月スケジュールはこちらです → 









~おまけ~
Sさんのタバチェです
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几帳面だな~っと眺めていたら
とても美しいバッグのように
出来上がりました

ベストオブ・ハンドバッグです
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by epi-bread | 2016-10-31 17:54 | レッスン風景 | Comments(0)