高知の小さなパンの教室  epi

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カテゴリ:レッスン風景( 215 )


2017年 10月 31日

10月レッスン報告

10月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越しいただきありがとうございます

10月レッスンは
「田舎パン」

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全粒粉やライ麦粉が入って
形もざっくりと素朴なパン
中身はもっちり
粉の風味が広がります

試食には秋らしく
キノコのタルティーヌ

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スープと一緒に

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お食事に合わせていただきたいパンです




来月はバターロール
みなさまのお越しを
お待ちしております



~パンの教室 epi~




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by epi-bread | 2017-10-31 17:41 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 10月 03日

9月レッスン報告

なんだかすっかり秋めいてきましたね
9月レッスン終了しました

9月もたくさんの方に
お越しいただきありがとうございます

「ごまパヴェ」です


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パヴェは石畳という意味
成形を四角くしています

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試食は卵サンド
素朴なサンドが合う気がします
ハム・きゅうりとかね
スープは小松菜のスープの方と
ニンジン・パプリカのスープの方と


写真で見ると大きく見えますか?
ちっちゃいですよ・・

生地はミルク風味の
ふんわりもっちり
形を四角にさせる意味は?と言われると
それはカワイイから!
女子ゴコロが
アガるから!というものです


10月はめっきりシンプルなパンです
みなさまのお越しを
お待ちしております



うっかり8月のレッスン報告を
忘れていました

今さら・・
「ドライトマトとオリーブのリュスティック」
夏なのでちょっと塩気をきかせています
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暑いのでこねない生地

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キャロットラペ、パプリカのピクルス
カボチャの冷製スープ手作りクルトン


プレーンのリュスティックに
キャロットラペと鶏ハムのサンドもおいしい!です



それでは今月も
よろしくお願いいたします。



~パンの教室 epi~



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10月スケジュールはこちらです → 













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by epi-bread | 2017-10-03 18:41 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 08月 28日

リュスティック

8月メニュー
リュスティック
夏らしくちょっと塩気のきいた
ドライトマトとオリーブの
リュスティックです

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後半レッスン始まります
みなさまのお越しを
お待ちしております





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by epi-bread | 2017-08-28 19:08 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 07月 31日

7月レッスン終了しました

7月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越しいただき
ありがとうございました

7月レッスンは
「カルツォーネ」

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フィリングはトマトソース
ハム・モッツァレラチーズ
などなど

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トマトソースは
レッスン中に作りました
簡単な作り方なので
お料理にもアレンジ色々出来ますね

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モッツァレラチーズが
トロっとしているところで
サラダと一緒に試食です



具材を包むのがね・・・
大変かも・・・
という方はピザにして
おためし下さいね


8月のメニューは
リュスティックです
前回とは違って
こねない生地です

来月もみなさまのお越しを
お待ちしております


~パンの教室 epi~










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by epi-bread | 2017-07-31 18:11 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 06月 30日

6月レッスン報告

6月レッスン
黒糖くるみパン終了しました
今月もたくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました

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黒糖がほんのり甘く香る生地に
黒糖をからめたくるみをたっぷりと入れて
ワンローフ型に

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焼き上がるとくるみにからめた黒糖が
生地に馴染んでとてもしっとり

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今回は成形を色々試し
ギリギリまで悩んで
黒糖とくるみが最も活かせるかな
ということで
この型になりました

「え?黒糖パンって丸いんじゃないの?」
というみなさんの反応が
面白かったです




来月はカルツォーネです
夏らしくガツンとした味で!
あまりこねずに簡単に出来るパンです

みなさまのお越しをお待ちしております


~パンの教室 epi~







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by epi-bread | 2017-06-30 17:25 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 06月 07日

黒糖くるみ

6月レッスン
始まりました!

黒糖くるみパン

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黒糖の風味とコクが
じわーっと広がり
ほんのーり甘いです



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by epi-bread | 2017-06-07 19:36 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 04月 29日

4月レッスン報告

4月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越しいただきありがとうございました


4月レッスンは
玉ねぎフォカッチャ

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クタクタに煮詰めた
新玉ねぎを混ぜ込んでいます
焼きあがると玉ねぎは生地に溶け込み
甘くコクがあって
なんともおいしい!です

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この玉ねぎを使って
発酵中にスープも作ってみました
春野菜のスープです
春キャベツ・ブロッコリー・スナップえんどうなどなど

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新玉ねぎのある時期に
ぜひおすすめのパンです




5月はハードトースト
パン作りには最高の季節がやってまいります!!
こねます!!よ!



みなさまのお越しをお待ちしております
来月もよろしくお願いいたします

~パンの教室 epi~



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5月スケジュールはこちらです → 



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by epi-bread | 2017-04-29 09:42 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 04月 17日

玉ねぎフォカッチャ

4月レッスン
玉ねぎフォカッチャです

クタクタに煮詰めた玉ねぎを
パン生地に練り込みます
焼き上がりは
不思議と玉ねぎは無くなり
新玉ねぎの甘味が
パン全体に広がってます


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今月はレッスン中に
スープも作ります!
お楽しみに

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4月スケジュールはこちらです →  





























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by epi-bread | 2017-04-17 20:54 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 03月 30日

3月レッスン報告

3月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました

3月はチャバタ
高加水のパンです
水分は多いので扱いは
ちょっとドキドキするけれど
コネないので生地作りはとても簡単!


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自家製ハムとキャロット・ラペのサンドイッチ
カリフラワーとジャガイモのスープと一緒に試食です

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ハード系ですがしっとりもっちり
サンドイッチにはとても合います
この組み合わせのサンドイッチで
食べていただきたいから
このパンにしたといっても良いくらい
絶対美味しいいんです(笑)

これからも
パンだけではなく
おいしい食べ方も
お伝えて出来れば良いなと
思っています



4月は玉ねぎのフォカッチャです
新玉ねぎをくたくたに煮詰めて
生地に混ぜ込みます

来月もみなさまのお越しを
お待ちしております

~パンの教室epi~


4月スケジュールはこちらです → ☆




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by epi-bread | 2017-03-30 17:37 | レッスン風景 | Comments(0)
2017年 01月 31日

1月レッスン報告

1月レッスン
「ベーグル」終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました


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むっちりベーグル
プレーンとチーズ・ブルーベリー

成形の違いで
食感が変わったり

簡単なようで奥が深い

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クリームチーズやスモークサーモンを
サンドして試食です
今月はカブのスープと一緒に!




来月はクグロフサレです
軽めのブリオッシュ生地に
ベーコンやチーズなど
塩気を効かせて「甘塩」です


みなさまのお越しを
お待ちしております


~パンの教室epi~



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2月スケジュールはこちらです → 

















~今月のおまけ~

今年もありがとう(笑)

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by epi-bread | 2017-01-31 19:11 | レッスン風景 | Comments(0)