高知の小さなパンの教室  epi

epi7.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レッスン風景( 214 )


2016年 11月 30日

11月レッスン報告

11月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました


11月は「ブリオッシュ」
バターや卵をたくさん使った
リッチなパンです

b0233851_17301364.jpg



こねることが
ちょっと大変でしたが
その分生地はしっとりふんわり

b0233851_17352971.jpg



試食にはカルピスバターや
ジャムを添えて
トーストしたブリオッシュは
また違った食感

「何もつけなくてもそのままでおいしい」

このひと言が最高にうれしい時でした


今月はちょっとおまけもあり
発酵中に余った卵白で
お菓子もちょこっと作ってみました
チュイールです

b0233851_1743316.jpg



意外とこういうモノがウケる・・
改めて認識しました
たまにはいいかも・・です



来月はクリスマス!
ライ麦とドライフルーツのパンです
ドライフルーツやナッツをぎゅっと詰め込んだ
ちょっと贅沢なクリスマスに似合うパンです


みなさまのお越しを
お待ちしております

来月もよろしくお願いいたします


~パンの教室 epi~
[PR]

by epi-bread | 2016-11-30 17:44 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 11月 09日

11月レッスン始りました

11レッスン
ブリオッシュ
始りました!

部屋中に広がるバターの香り
教室史上最高にリッチなパン!です

b0233851_22184000.jpg





-------------------------------------
11月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2016-11-09 22:59 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 10月 31日

10月レッスン報告

10月レッスン
「タバチェ」終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました

b0233851_1738542.jpg



「タバコ入れ」という意味のパン
フタをかぶせた様な形です

b0233851_1741321.jpg



このタバチェを少しアレンジして
今回は塩バターフランス
フランスパン生地に塩バターが入っています


生地のところはもっちりと
フタのところはカリッとして
二つの食感が楽しめます
焼きたてを切ると中から
バターがじゅわっと!!

b0233851_17453121.jpg



難しそうに見えますが
生地作りはとても簡単!
こねないパン生地です(成形がちょっとね・・)


試食にはカボチャのポタージュと一緒に

b0233851_175424.jpg



「栗ロロン」という
とても甘いカボチャでした







11月のメニューはブリオッシュです
寒くなってくる季節に
暖かい紅茶などと一緒にいただきたい
リッチなパンです(こねます!!)


来月も皆さまのお越しを
お待ちしております


~パンの教室 epi~


----------------------------------
11月スケジュールはこちらです → 









~おまけ~
Sさんのタバチェです
b0233851_1882539.jpg


几帳面だな~っと眺めていたら
とても美しいバッグのように
出来上がりました

ベストオブ・ハンドバッグです
[PR]

by epi-bread | 2016-10-31 17:54 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 09月 29日

9月レッスン報告

9月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました

9月レッスンは
アーモンドブレッド

b0233851_17144082.jpg




それぞれでアーモンドクリームは手作り
ナッツやチョコを巻き込んで

b0233851_17181924.jpg




ちょっぴり甘いお菓子パン
ですが
パン生地はもっちり・あっさり
シンプルなパンなので
見た目ほど甘くなく
もう一個食べられそう!な感じです

b0233851_17233342.jpg




今月はめずらしく
お菓子パンでした

時々
ふんわりお菓子ぱん
いいですね

来月はタバチェです
みなさまのお越しを
お待ちしております

~パンの教室epi~


-------------------------------
10月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2016-09-29 17:29 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 08月 31日

8月レッスン報告

8月レッスン終了しました
とても暑い中
たくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました


8月レッスンは
ベルギーワッフル

b0233851_12211759.jpg




甘さは控えめ
ブリュッセルタイプです

暑い夏にオーブンフル稼働は
とっても暑い・・
ということで
ワッフルメーカー

b0233851_12234825.jpgb0233851_12253855.jpg



いつもと雰囲気は少し変わって
道具も色々
お菓子作りのようですね


試食には
アーモンドやアイス・
メープルシロップで

b0233851_12293131.jpg




焼きたてのサクサクに
メープルのほんのり甘さと
冷たいアイスの組み合わせ

朝焼きたてを食べるために
オーバーナイトで
生地をつくる方法なども
お伝えしたり
ただワッフルメーカーは必要・・
考えものですね


今月は暑いので
ちょっとゆったりした
レッスンでした






ところで
話はガラッと変わって
バルミューダご存じですか?
TVでもよく放送している
高性能トースターです

お値段もなかなかですが
トーストがカリッと焼けたり
サクッとしてたり
シャクっとしてたり
それはそれはおいしいらしいです

少しだけ頂いたことがありますが
確かにサクッとおいしかったです

これを買うかどうするか
いまだ迷っています

先日のレッスンに来られた方に
お持ちの方がいてお聞きすると
ホントに!!おいしいそうです!!

トーストはもちろん
クロワッサンやカレーパンの
リベイクもすごいと!!

買ってよかった家電の一つだそうです

で、その方から届いた写メです
先日のレッスンで作ったワッフル

b0233851_12513776.jpg




ワッフルは時間がたつとどうしても
やわらかくなってしまいますよね・・
これをクロワッサンモードで5分焼き直すと
焦げることもなく
サクサク!だそうです



ついに買ってみるか!!
心に誓った
8月の暑い一日でした







来月はアーモンドクリームのパンです
みなさまのお越しを
お待ちしております

来月もよろしくお願いいたします



~パンの教室epi~



-------------------------------
9月スケジュールはこちらです → 

[PR]

by epi-bread | 2016-08-31 12:26 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 07月 29日

7月レッスン報告

7月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越しいただき
ありがとうございました


7月レッスンは
焼きカレーパン

b0233851_16555939.jpg




手作りカレーを包んで
揚げずに焼き!
あっさりカレーパンです

b0233851_16582319.jpg




カレー粉は使わずに
スパイス色々

b0233851_16595826.jpg




カレーのレシピもお伝えしながら
野菜のうまみをじっくり引き出して

b0233851_1712015.jpg




そのままご飯と一緒に
キーマカレーとして食べても
絶対おいしい!

b0233851_1763977.jpg




試食にはカレーに入っている
クミンを使って
キャベツとクミンで
簡単付け合わせと一緒に

熱々のカレーパンを
みなさんがパクパクと一気に
食べて下さるのを見られて
うれしいです!
おいしいコトはしあわせですね



お野菜やスパイスは
アレンジをして
ぜひみなさんおうちでも
カレー作ってみて下さいね(パンもね)



8月はベルギーワッフルです
ちょっと日にちがあきますが
みなさまのお越しを
お待ちしております
来月もよろしくお願いいたします

~パンの教室epi~












-今月のおまけ-

今月は本当にみなさん
カレーパンを楽しみに
して下さっていたようで

「今日は子供がとっても楽しみにしています」とか


「いつもはパンを食べない主人が
今日は本当に楽しみにしています」とか


「今日は甥っ子が楽しみに・・」とか

みなさん口々に「家族が楽しみにしている」と


そうか、そうか
うれしいことだなと
思いつつ

まてよ・・
ということは
日頃のメニューはさほど
楽しみにされていないと
いうことか・・・


モヤモヤしてます・・(笑)




来月もどうぞ
よろしくお願いいたします
[PR]

by epi-bread | 2016-07-29 17:02 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 07月 19日

7月レッスン

暑いですね
梅雨も明けたし
夏本番!

明日から7月レッスン後半
焼きカレーパンです

カレーも作りますよ!

b0233851_8303158.jpg


ちょっぴりスパイスの効いたカレー
暑い夏がやっぱりおいしい!

b0233851_8304928.jpg



皆さん早速作ったみたいですね(カレーを)
カレーの質問しか
届かないんですけど・・?
気のせいですかね




明日からお越しの皆さま
お待ちしております

-----------------------------------------
7月スケジュールはこちらです → 









[PR]

by epi-bread | 2016-07-19 08:32 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 07月 08日

7月レッスン始まりました

7月レッスン
焼きカレーパン!
始まりました!

b0233851_18271113.jpeg




野菜の旨味を
じっくり引き出して
カレーも作ります!

熱々のカレーパン
手作りならではの
美味しさです





[PR]

by epi-bread | 2016-07-08 18:26 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 06月 29日

6月レッスン報告

6月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました


6月はクルミとイチジクのクッペ

b0233851_18452838.jpg




ガッチリハード系に見えて
ちょっぴりもっちり


b0233851_18514513.jpg




暑くなってくる
これからの季節にも作りやすい
コネないパンです
コネないけどふわっと!
クープもぱっくりです!


b0233851_1853746.jpg




前半レッスンのスープは
カリフラワーのポタージュ
後半は栗カボチャのスープです

クルミとイチジクには
クリームチーズのスプレッドが
相性ピッタリ
止まらないおいしさです!


混ぜ込む具材を変えれば
アレンジは色々
かなり簡単です!
暑くなりすぎない
今のうちにぜひチャレンジを!


b0233851_10221055.jpg





来月は焼きカレーパン
皆さま期待のカレーも作ります
お楽しみに!


皆さまのお越しをお待ちしております
来月もよろしくお願いいたします


~パンの教室 epi~
[PR]

by epi-bread | 2016-06-29 18:47 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 06月 08日

6月レッスン始まりました

6月レッスン
クルミとイチジクのクッペです




b0233851_17424108.jpeg


















ぷっくり膨らみ
クープがぱっくり!
クルミとイチジクが
美味しそうです!!



梅雨空・・
気持ちは清々しく!

今月もみなさま
お待ちしております
[PR]

by epi-bread | 2016-06-08 17:42 | レッスン風景 | Comments(0)