高知の小さなパンの教室  epi

epi7.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レッスン風景( 220 )


2012年 08月 01日

8月レッスン 始まりました

8月のレッスンはグリッシーニです
イタリアンの前菜で生ハムを巻いてでてくる、あれです!

プレーン、ゴマ、パルメザンチーズの3種類
(おまけで小さいピザもひとつ作ります)

成形のポイントは左右の手の力を均等にすると、細く長く美しくまっすぐに!!なります

b0233851_2127844.jpgb0233851_21272558.jpgb0233851_21274247.jpg









ということで、本日2回目のレッスンで 「誰のグリッシーニが一番美しいか選手権」  開催!!

焼きあがった、各自自慢の「俺の逸品」をエントリー

b0233851_21295464.jpg








厳正なる?審査のうえ

b0233851_21304728.jpg







優勝はこちらの方!!


b0233851_21313495.jpg







準優勝(おまけ)


大マジメにお遊びモードです(夏なので・・)



---------------------------------------------------
8月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-08-01 21:32 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 07月 31日

7月レッスン終了しました

7月ベーグル レッスン
たくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました

教室が始まり、6か月が過ぎました
まだまだ足りないところもあり勉強中です・・

皆さまに楽しんでいただける教室を目指して
がんばります!!
来月もよろしくお願い致します

          
              パンの教室epi


b0233851_9244347.jpgb0233851_9245823.jpgb0233851_9251533.jpgb0233851_92535100.jpg









-------------------------------------------------------------
8月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-07-31 09:27 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 07月 18日

ベーグル!ベーグル!

毎日暑いですね
7月、ベーグル!レッスン中です



b0233851_21584896.jpgb0233851_21561688.jpgb0233851_2156289.jpg









掲載の了解をいただいたので、ある1枚
b0233851_222252.jpg









ベーグルは茹でてからオーブンで焼くパンです
鍋の中で生地を裏返す時に
ターナーが突き刺さるという悲劇が起きると・・・
角が生えたベーグルちゃんです


生地はやわらかいので、おうちで作る時も
片手を添えて!やさしく!手早く!


---------------------------------------------------
8月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-07-18 22:13 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 07月 05日

7月レッスン始まりました

7月のレッスン、ベーグルです

いつものパンとは、作る流れがちょっと違います



b0233851_20404297.jpgb0233851_20405673.jpgb0233851_2041968.jpg







つやつや、ぷりぷり!!
上手にできました♪


----------------------------------------------------
7月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-07-05 20:43 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 06月 30日

6月レッスン終わりました

6月、フォカッチャレッスン 終わりました
今月もたくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました



b0233851_10204043.jpgb0233851_10212493.jpgb0233851_10211388.jpgb0233851_10215943.jpgb0233851_10215316.jpgb0233851_10223743.jpgb0233851_10222226.jpgb0233851_1023392.jpgb0233851_10225026.jpgb0233851_1023342.jpg










来月もよろしくお願い致します


パンの教室 epi

-----------------------------------------------------

7月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-06-30 10:29 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 06月 21日

今週のおまけ

6月、フォカッチャレッスンしております



今週のおまけ
自家製酵母のキャラメルスコーンです

試食の時に「今日はおまけです」の前置きでお出ししているもので
大体、こういうものは気まぐれで作っているため
(告知してしまうと自分の首をしめてしまう、当たればlucky dayと思っていただきたい)

月初の3日間の予定が、思いのほか
「おいしい!」と言っていただいたので
調子に乗って、今週もあります
まだの方お楽しみに!

b0233851_21252750.jpg








--------------------------------------------------------------------------------------

7月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-06-21 21:23 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 06月 11日

フォカッチャ!フーガス!

今月のレッスンはフォカッチャ
おうちでも、作りやすいパンのひとつです。


b0233851_1153021.jpgb0233851_11531886.jpg









レッスンではひとつ、フーガスを作ります。
(葉っぱの形)

成形の途中で「ん・・?何か違う・・?」
b0233851_11551750.jpg








これは、これでかわいいと、いうことで
b0233851_11561062.jpg








Yさん、お約束通り載せちゃった!!

-------------------------------------------------------------------------------
6月スケジュールはこちらです→ 
[PR]

by epi-bread | 2012-06-11 11:58 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 06月 06日

6月レッスン始まりました

今月はイタリアのパン、フォカッチャです
お食事に合うように軽めの食感に仕上げます


粉は2種類、水分ちょっと多め
生地の扱い方の練習です!

ひとつはフーガスに仕上げてます

b0233851_22102458.jpgb0233851_22105592.jpgb0233851_22112266.jpgb0233851_22114174.jpg








6月スケジュールはこちらです→ 
[PR]

by epi-bread | 2012-06-06 22:14 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 06月 04日

5月レッスン終了しました

遅くなりました。すみません
5月レッスン、たくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました

初めてパンを作った方もたくさんいらっしゃいましたが
みなさん、上手にできました



b0233851_18512331.jpgb0233851_18514094.jpgb0233851_185286.jpgb0233851_18522755.jpg







食パンをおうちで作ってみて
教室の出来上がりのように大きく焼き上がらなかった!という方は
一次発酵をしっかりとってみて下さいね

レシピの発酵時間の長い方までは大丈夫です
こね方、こね上がり温度、発酵温度、いろいろなことで
少しずつ変わってきます
一次発酵は、時間より見た目でしっかり大きく!です。



6月もよろしくお願いいたします


パンの教室 epi
[PR]

by epi-bread | 2012-06-04 19:03 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 05月 26日

初めてさん

今月は食パン

先日の教室
こちらは、パン作り初めてさん3人

b0233851_7382831.jpgb0233851_7385147.jpg










こちらもパン作り初めてさん2人
b0233851_7395666.jpgb0233851_7401796.jpg








みなさん「パンをつくる」初めての方は、ドキドキだと思いますが
上手に出来ました!!



6月スケジュールはこちらです→ 
[PR]

by epi-bread | 2012-05-26 07:41 | レッスン風景 | Comments(0)