高知の小さなパンの教室  epi

epi7.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レッスン風景( 214 )


2016年 05月 31日

5月レッスン報告

5月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越しいただき
ありがとうございました


今月は
パン・ド・ミと
抹茶のマーブル食パン


b0233851_2145121.jpg




















パン・ド・ミは
基本の山型食パン

しっとりもっちり
キメの細かい食パンです
一度は作ってみたい
パンですよね

もうひとつは
二つの生地を
マーブル模様の成形に!
新緑を思わせるような
鮮やかなグリーンが
とってもキレイです


b0233851_21184286.jpg












キレイな層になってます!!
みなさん最初は頭の中が
「???」でしたね・・


b0233851_21232685.jpg















ナイフを入れると
歓声です!!


b0233851_17595423.jpg












試食には
塩鶏・にんじん・マスタード
等々でサンドイッチ

食パンを焼かずにそのままで
食べることはあまりないと思いますが
きなこバター添えて
一緒に食べていただきました
これがちょっとやみつきです!
いくらでも食べられそう!


今の季節はパン作りに
とてもいい時期です
食パンも作りやすいと思いますよ
型を買ってしまったみなさん
ぜひ今のうちにチャレンジを!


来月はクルミとイチジクのクッペです
みなさまのお越しを
お待ちしております


~パンの教室 epi~




------------------------------------------
6月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2016-05-31 18:19 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 05月 26日

レッスンしてます

5月レッスン後半です

パン・ド・ミと
抹茶のマーブル食パン

b0233851_01151331.jpeg
















マーブル食パンは
どんな模様になっているのか
ナイフをいれてからのお楽しみ!


b0233851_01194770.jpeg



















今日も雨ですね・・
みなさま気を付けて
お越し下さいませ




[PR]

by epi-bread | 2016-05-26 01:59 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 05月 13日

5月レッスン始まりました

爽やかな風が
気持ち良い季節ですね

5月レッスン始まりました

b0233851_16344043.jpeg














パン・ド・ミ &
抹茶のマーブル食パン







b0233851_16413149.jpeg














どんなマーブルになっているか
切ってからのお楽しみです




[PR]

by epi-bread | 2016-05-13 16:32 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 04月 29日

4月レッスン報告

4月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越しいただき
ありがとうございました


b0233851_12284574.jpg










今月は玉ねぎブール
今が旬の新玉ねぎを
ぎゅぎゅっと詰め込んで!

見た目のハードさからは
想像がつかない
新玉ねぎの瑞々しさと甘さと
ふんわり柔らかいクラム


b0233851_12364950.jpg











そのままで玉ねぎの美味しさを
味わっていただくのと
チーズをのせて
軽くトーストしたもの
こちらは玉ねぎが香ばしく
クラストもカリッと!


スープは
ブロッコリーとスナップえんどうの
ポタージュと
春キャベツとスナップえんどうの
2パターンでした


新玉ねぎのおいしい
今の季節に
ぜひ!おすすめです




来月はパン・ド・ミ
(山型食パン)と
抹茶・大納言小豆を混ぜ込んだ
マーブル食パンです

皆さまのお越しを
お待ちしております

 ~パンの教室 epi~




--------------------------------------
5月スケジュールはこちらです → 

[PR]

by epi-bread | 2016-04-29 12:40 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 04月 13日

玉ねぎが

今月のレッスンは玉ねぎブール


b0233851_1547227.jpg










新玉ねぎのみずみずしさと
パンを焼いているときの
なんとも甘く香ばしい香り
たまりません!

ですが・・
玉ねぎ苦手な方も世の中には
おられるようで・・・

b0233851_15492538.jpg









見た目は分かりませんね
クルミとカレンズが
入っています

玉ねぎ苦手な方は
相談可・・です



おいしいんだけどな~


-----------------------------------
4月スケジュールはこちらです → 

[PR]

by epi-bread | 2016-04-13 15:53 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 04月 08日

4月レッスン始まりました

4月レッスン始まりました

玉ねぎブール

b0233851_729152.jpg











新玉ねぎの甘い香りいっぱい
今だけの美味しさをギュッと
詰め込んでいます!



b0233851_7325613.jpg














----------------------------------------
4月スケジュールはこちらです → 

[PR]

by epi-bread | 2016-04-08 07:33 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 03月 31日

3月レッスン報告

3月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越しいただき
ありがとうございました


3月は「みるくぱん」
b0233851_20124286.jpg











牛乳たっぷり
ほんのり甘く


b0233851_20142562.jpg










ちょっと贅沢に
エシレのバターと!

スープは
人参の甘みトマトの酸味が効いてます


時々食べたくなる
ふわんふわんのパン
牛乳の大変さは
こりごりでしょうか?
ちょっと大変だけど
絶対おいしいギリギリの
レシピにしています
みなさま懲りずに!
ぜひチャレンジしてみて下さいね!



来月は玉ねぎブール
新玉ねぎがすごく甘く感じる
今だけのパンです

みなさまのお越しを
お待ちしております
来月もよろしくお願いいたします


~パンの教室 epi~





------------------------------------
4月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2016-03-31 20:20 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 03月 07日

3月レッスン始まりました

3月レッスン
「みるくぱん」始まりました

b0233851_2092746.jpg










オーブンで焼いている時から
とってもいい香り

ほんのり甘くて
ふわんふわんです!




-------------------------------------
3月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2016-03-07 20:12 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 02月 29日

2月レッスン報告

2月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました

2月はパン・オ・セーグル
ライ麦パンです

b0233851_205168.jpg










ライ麦のパンは
レッスンでも何度か作っていますが
今回はちょっと
おもしろい成形です

b0233851_208446.jpg










クープの代わりに
自然なひび割れ

中には何も入れずに
ライ麦の美味しさがギュッと
詰まっています

b0233851_20121629.jpg










今月は新しい試みも!
レッスン中にホワイトソースを作って
クロックムッシュで食べて頂きました
もうひとつは
クリームチーズ
ナッツ・ドライフルーツなどに
ひと味加えて!

同じパンでも
違った味わいです


今年はひと手間かけた
おいしい食べ方も
時々、お伝えしていきたいと
思っています
時々ね!


来月もみなさまのお越しを
お待ちしております


 ~パンの教室 epi~









~おまけ~

今月ひっそりと
4周年を迎えました

今年は特にイベントなど
何もありませんでしたが
ひっそりと
気付いて下さる方もおられて

b0233851_20301135.jpgb0233851_20304099.jpg










お心遣いに
感謝です!
ありがとうございました


5年目!
ガンバリマス!



-------------------------------------
3月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2016-02-29 20:18 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 02月 11日

クロックムッシュです

2月レッスン
パン・オ・セーグル
ライ麦のパンです

b0233851_993338.jpg









ちょっとおもしろい成形ですよ
形はいろいろ
素朴な感じが
女子好み


今月はレッスン中に
ホワイトソースも作って
クロックムッシュで
いただきます!


b0233851_913265.jpg










もうひとつは
ドライフルーツ・ナッツと
クリームチーズと
ちょっとひと味!

このひと味が
クセになるおいしさです


--------------------------------------
2月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2016-02-11 09:16 | レッスン風景 | Comments(0)