カテゴリ:レッスン風景( 208 )


2015年 05月 29日

5月レッスン後半です

今月は高知産の小麦粉
「ユメシホウ」のブール

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焼きたての香ばしい香りと
ナイフを入れたときの
フワッと香るなんともいい香り

小麦粉でこんなに違うんだなと
改めて感じる
贅沢なおいしさです!



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by epi-bread | 2015-05-29 22:47 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 05月 14日

5月レッスン始まりました

5月のレッスン
高知産ユメシホウのブール


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クラムはちょっぴり茶色くふんわりと
クラストはしっかりと風味があり
かみ締めると
なんとも滋味あふれる味です


市販されている粉とは違い
扱いが少し難しかったり
ふわふわになったりはしないけれど
味わい深いです



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そのままで味わっていただくのと
初夏のピクニックをイメージして
タルティーヌで!




5/16(土)14:001名
お席空いています
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by epi-bread | 2015-05-14 20:14 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 05月 12日

5月レッスン始まります

明日から5月レッスン始まります
教室に来られている生徒さんの
お父様が育てた
「ユメシホウ」で作るブールです

頂きました!
ユメシホウの穂です

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みなさまお待ちしてます
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by epi-bread | 2015-05-12 08:59 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 30日

4月レッスン報告

4月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越し頂き
ありがとうございます

4月は太白(たいはく)胡麻油を使った
太白ゴマ食パン
しっとりふんわりに
驚かれた方も多いのでは!


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太白ゴマ油を使って
鶏むね肉のコンフィーもどきで
サンドウィッチ
新玉ねぎも太白で
オイル煮にした
新玉ねぎとにんじんのスープ

おまけのグリッシーニも太白!

まるで太白胡麻油教です


終わりの見えない
バター無い戦争

バターを使わなくとも
おいしいパン
お伝えできたらと思います


来月もよろしく
お願いいたします

~パンの教室epi~




きな粉バター
意外と美味しかったですね
バター・・・
少しは欲しいです
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by epi-bread | 2015-04-30 23:02 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 23日

レッスンしてます

4月レッスン後半です
お天気が良くて
気持ちがいいですね

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今月の前半は雨続きで
なんだか湿度が高かったようです
今週は快適なコネ具合です・・・

水分量を調整しています
現在167g
前半レッスンに来られたみなさま
ご参考に




これは「ユメシホウ」です
精米じゃないですヨ

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by epi-bread | 2015-04-23 19:49 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 17日

グリッシーニも

今月のメニューは
太白ゴマ油を使って
太白ゴマ食パン


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食パンといえば
おなじみの
グリッシーニも
発酵待ちの間に作ります
これも太白ゴマ油を使って!

「太白ゴマ油教」の信者か!
というくらい
今月は随所に使用しています

ある日レッスンが終わった後
近くのスーパーに行くと
太白胡麻油
残り1本になっていました
もしかして皆さん
買って帰っていますか・・・



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4月スケジュールはこちらです → 

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by epi-bread | 2015-04-17 17:33 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 09日

4月レッスン始まりました

4月のメニューは
太白ゴマ油を使って
太白ゴマ食パン
ゴマの甘みと旨みがあり
しっとりふんわりです

試食にも太白ゴマ油を
使った二品


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4月スケジュールはこちらです → 

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by epi-bread | 2015-04-09 20:38 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 03月 31日

3月レッスン報告

3月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越しいただき
ありがとうございます


3月は「3周年だよ!パン祭り」

いつもと違い
レッスンメニューもいろいろ


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こんなにメニューがあって
「大変や大変や!!」と言ってたわりに
最終日の最後のレッスンになれば
余ったウインナーでこんなものまで
作れる余裕(笑)


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みなさまからのいろいろ
ありがとうございます

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3周年感謝祭
無事終えることが出来ました

教室の開始から
お越し頂いている方や
お久しぶりの方
はじめましての方々
ありがとうございました

教室を始める時に
3年続けられれば
上出来ではないか
と思っていた、3年・・
あっという間でした

まだまだ自分の力不足を
感じることもたくさんです


「毎月教室に来ることが楽しみ!」と
言って下さることがなによりです
(お家で作ってくれなくても
いいんです、いいんです・・・)

4年目、みなさまに
もっと楽しんで頂ける教室をめざして
がんばります


~パンの教室 epi~
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by epi-bread | 2015-03-31 18:51 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 03月 11日

前半終了です

3月レッスン前半が終わりました




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「ピザどうなの?」と
するどい指摘・・・
こちら、オトナ味です
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by epi-bread | 2015-03-11 17:45 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 03月 06日

3周年だよ!パン祭り

始まりました!パン祭り




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今月のレッスンは
メニューは日替わり
お好きなパンを選んで!


みなさんに優しいお声を
かけていただいて
ありがとうございます


あたふたしている私を
大きな心で見逃してください
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by epi-bread | 2015-03-06 23:10 | レッスン風景 | Comments(0)