高知の小さなパンの教室  epi

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カテゴリ:レッスン風景( 210 )


2015年 08月 27日

7・8月レッスン報告

7・8月レッスン終了しました
6月は教室をお休みにしたため
少しお久しぶりでしたが
たくさんの方にお越し頂き
ありがとうございました



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太白ごま油のフォカッチャ
今回のフォカッチャはふわもち
そのまま食べると
ふんわりもっちり
もうひとつは軽く焼いてパニーニ
食感が変わって
サクッと歯切れよく!



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今回大活躍のホットサンドメーカー
10年以上も前のものですが
みなさんのお家にも
かなりの確率であるみたいですね






教室はひと月お休みでしたが
もう少し長い休みになるかも・・と
思っていたので
「再開を楽しみにしていました」と
みなさんに声をかけて頂いて
胸のつまる思いです
ありがとうございます




で、・・・
お騒がせを致しましたが
何ということのないオチでしたので
来月からも教室を続けていきます
よろしくお願いします!!


来月もみなさまのお越しを
お待ちしております

~パンの教室 epi~



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9月スケジュールはこちらです → 
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by epi-bread | 2015-08-27 18:10 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 08月 03日

7・8月レッスン始まりました

7・8月レッスン始まりました
今月は少しイレギュラーです

太白ごま油を使って
フォカッチャ
太白ごま油は生の胡麻を絞った
無色透明の油です

あまりこねなくて良いし
形も簡単!
夏向きのパンですね

太白ごま油であっさりと
生地はもちふわ
岩塩を少しきかせて

トマトとチーズ
軽く焼いたパニーニでどうぞ!


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7・8月スケジュールはこちらです → 

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by epi-bread | 2015-08-03 18:14 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 05月 29日

5月レッスン後半です

今月は高知産の小麦粉
「ユメシホウ」のブール

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焼きたての香ばしい香りと
ナイフを入れたときの
フワッと香るなんともいい香り

小麦粉でこんなに違うんだなと
改めて感じる
贅沢なおいしさです!



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by epi-bread | 2015-05-29 22:47 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 05月 14日

5月レッスン始まりました

5月のレッスン
高知産ユメシホウのブール


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クラムはちょっぴり茶色くふんわりと
クラストはしっかりと風味があり
かみ締めると
なんとも滋味あふれる味です


市販されている粉とは違い
扱いが少し難しかったり
ふわふわになったりはしないけれど
味わい深いです



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そのままで味わっていただくのと
初夏のピクニックをイメージして
タルティーヌで!




5/16(土)14:001名
お席空いています
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by epi-bread | 2015-05-14 20:14 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 05月 12日

5月レッスン始まります

明日から5月レッスン始まります
教室に来られている生徒さんの
お父様が育てた
「ユメシホウ」で作るブールです

頂きました!
ユメシホウの穂です

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みなさまお待ちしてます
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by epi-bread | 2015-05-12 08:59 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 30日

4月レッスン報告

4月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越し頂き
ありがとうございます

4月は太白(たいはく)胡麻油を使った
太白ゴマ食パン
しっとりふんわりに
驚かれた方も多いのでは!


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太白ゴマ油を使って
鶏むね肉のコンフィーもどきで
サンドウィッチ
新玉ねぎも太白で
オイル煮にした
新玉ねぎとにんじんのスープ

おまけのグリッシーニも太白!

まるで太白胡麻油教です


終わりの見えない
バター無い戦争

バターを使わなくとも
おいしいパン
お伝えできたらと思います


来月もよろしく
お願いいたします

~パンの教室epi~




きな粉バター
意外と美味しかったですね
バター・・・
少しは欲しいです
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by epi-bread | 2015-04-30 23:02 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 23日

レッスンしてます

4月レッスン後半です
お天気が良くて
気持ちがいいですね

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今月の前半は雨続きで
なんだか湿度が高かったようです
今週は快適なコネ具合です・・・

水分量を調整しています
現在167g
前半レッスンに来られたみなさま
ご参考に




これは「ユメシホウ」です
精米じゃないですヨ

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by epi-bread | 2015-04-23 19:49 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 17日

グリッシーニも

今月のメニューは
太白ゴマ油を使って
太白ゴマ食パン


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食パンといえば
おなじみの
グリッシーニも
発酵待ちの間に作ります
これも太白ゴマ油を使って!

「太白ゴマ油教」の信者か!
というくらい
今月は随所に使用しています

ある日レッスンが終わった後
近くのスーパーに行くと
太白胡麻油
残り1本になっていました
もしかして皆さん
買って帰っていますか・・・



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4月スケジュールはこちらです → 

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by epi-bread | 2015-04-17 17:33 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 09日

4月レッスン始まりました

4月のメニューは
太白ゴマ油を使って
太白ゴマ食パン
ゴマの甘みと旨みがあり
しっとりふんわりです

試食にも太白ゴマ油を
使った二品


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by epi-bread | 2015-04-09 20:38 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 03月 31日

3月レッスン報告

3月レッスン終了しました
今月もたくさんの方にお越しいただき
ありがとうございます


3月は「3周年だよ!パン祭り」

いつもと違い
レッスンメニューもいろいろ


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こんなにメニューがあって
「大変や大変や!!」と言ってたわりに
最終日の最後のレッスンになれば
余ったウインナーでこんなものまで
作れる余裕(笑)


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みなさまからのいろいろ
ありがとうございます

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3周年感謝祭
無事終えることが出来ました

教室の開始から
お越し頂いている方や
お久しぶりの方
はじめましての方々
ありがとうございました

教室を始める時に
3年続けられれば
上出来ではないか
と思っていた、3年・・
あっという間でした

まだまだ自分の力不足を
感じることもたくさんです


「毎月教室に来ることが楽しみ!」と
言って下さることがなによりです
(お家で作ってくれなくても
いいんです、いいんです・・・)

4年目、みなさまに
もっと楽しんで頂ける教室をめざして
がんばります


~パンの教室 epi~
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by epi-bread | 2015-03-31 18:51 | レッスン風景 | Comments(0)