高知の小さなパンの教室  epi

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カテゴリ:習い事( 21 )


2016年 08月 08日

夏のフォカッチャ&カルツォーネ

パン教室へ


ホシノのフォカッチャ&
カルツォーネ

夏向き軽めのフォカッチャ

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薄めの皮はカリッとして
中はしっとりみずみずしく

同じ材料でも
全く違った食感のカルツォーネ

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夏野菜いっぱいのランチ

おいしい息抜きです





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by epi-bread | 2016-08-08 15:17 | 習い事 | Comments(0)
2016年 05月 03日

ホシノ

少し前ですがパン教室へ


ホシノ酵母のプチパン

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酵母の甘みや香りを生かして
シンプルに


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こちらの教室に通い始めて
どれくらいたったでしょうか・・
私自身が教室を始める以前からなので
5年くらいでしょうか

今回こちらの先生が
新しくホシノ酵母のレッスンを
始められたので
行って来ました
(高知ではなく県外です)

長年の間
先生があたためられた
ホシノのパン作り
思いがたくさん
詰まっています

私自身がパン教室に通うのは
もちろんお勉強の意味もあるけれど
色々な方にお会いする楽しみも
あります
プロ・セミプロの方とか
パンオタク?なのかしら?
の方とか
おいしいお店に詳しい方とか

一人で教室を続けていくことは
どうしても
思考と嗜好が偏ってしまうので
リセットするためにも
パン教室とか料理教室とか
時々行ってみるようにしています

もちろんお習いしたことを
そのままお伝えするのではなく
私なりに解釈と変換をして
皆さまにお伝えし
おいしい時間を
ご一緒したいと思います





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by epi-bread | 2016-05-03 15:35 | 習い事 | Comments(0)
2016年 02月 25日

ブリオッシュ

パン教室へ


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ブリオッシュ
卵やバターがたっぷり
ブリオッシュ型は使わず
大きく焼いて
生地はしっとり

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寒い冬に食べたくなるパンですね





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by epi-bread | 2016-02-25 12:08 | 習い事 | Comments(0)
2015年 12月 25日

ベリー

今年最後のパン教室へ

ベリーのパン

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リキュールに漬け込んだ
いろんなベリーがいっぱい


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ざっくりとしたパイ
美味しい!



来年の教室は
ちょっとしたお料理とか
デザートとか
新しいこともしてみたいな!と
考えたりも・・・
してみたりとか・・・

今年も美味しい息抜きでした。



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by epi-bread | 2015-12-25 13:04 | 習い事 | Comments(0)
2015年 11月 01日

塩バター

パン教室へ

塩バターフランス
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塩パンとはちょっと違った
フランスパン生地
食べると塩バターがジュワッと


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おいしい息抜きです


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by epi-bread | 2015-11-01 15:56 | 習い事 | Comments(0)
2015年 07月 12日

雑穀パン

少し前ですが
パン教室へ

雑穀パンです

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ひじきやきんぴら
和の食材と
歯切れのいい雑穀パンが
おいしい組み合わせ



楽しい息抜きです



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by epi-bread | 2015-07-12 09:26 | 習い事 | Comments(0)
2015年 05月 22日

ヨーグルトライ

少し前ですが
パン教室へ

ヨーグルトライ

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ライ麦とヨーグルトの生地

とじめクープで自然なひび割れ
二日後、三日後と段々美味しく

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おいしい息抜きです!
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by epi-bread | 2015-05-22 22:12 | 習い事 | Comments(0)
2015年 02月 24日

高加水パン

いつものパン教室へ


高加水のパンです

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しっとり、もっちり
じんわり甘い


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美味しい息抜きです!!
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by epi-bread | 2015-02-24 17:50 | 習い事 | Comments(0)
2014年 12月 29日

クグロフショコラ

今年最後のパン教室へ

クグロフショコラ

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小ぶりなクグロフ型
贈り物にもちょうどいいサイズ

しっとりカカオでした
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by epi-bread | 2014-12-29 17:59 | 習い事 | Comments(0)
2014年 10月 24日

カンパーニュ

パン教室へ


低温でゆっくり発酵
パン・ド・カンパーニュ
皮はパリッと中はしっとり

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タルティーヌでいただきました
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by epi-bread | 2014-10-24 14:37 | 習い事 | Comments(0)