高知の小さなパンの教室  epi

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2012年 03月 31日

レーズンで

すっかり暖かくなりましたね。
冬の間はお休みしている自家製酵母

レーズンで仕込み始めました。


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by epi-bread | 2012-03-31 10:29 | 日々のこと | Comments(0)
2012年 03月 29日

3月レッスン終わりました

今月も教室にたくさんの方々
来ていただきました
ありがとうございました。
まだまだ始まったばかりで
ユル~い教室ですが楽しんでいただけましたでしょうか?
来月もよろしくお願いします。


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残ったくるみと全粒粉で朝食用グラハムパン
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by epi-bread | 2012-03-29 11:31 | パン | Comments(0)
2012年 03月 26日

試作してます

4月のメニューはベーコンエピです
ご存じのフランスパンの生地でできた
麦の穂の形をしたおなじみのパンです。

粉を変えたり、水分量を変えてみたり
いろいろ作ってます!
これ、全部別物です ↓

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しかし、教室で専用粉を使うと、
お家で作る時「その粉じゃなければダメなのか?」
と、思われるかな・・・?
もう少し作りやすい配合にした方がいいのか・・・?

迷ってます。
しかし、せっかくのレッスン
ここは少し攻めてみるか・・・(何に?)
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by epi-bread | 2012-03-26 18:18 | パン | Comments(0)
2012年 03月 22日

レッスンしてます

今月のメニュー
ライ麦とくるみのパン

レッスンでは、ご自分でつくったパンはお持ち帰りします
教室で先につくったパンを試食していただいてます

パンにあわせたスープです
今日は、春キャベツのポタージュ

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バターやコンソメなど使わないとてもヘルシー
な、スープに最近はまってます。

このパンにあうディップをそえて・・
このディップに実はあるものをかけるとおいしいです。
レッスン中にお出ししてみたら、
意外とみなさんかける、かける!!
やっぱりおいしいですよね!!

生徒さんにまた別のものをかけるとおいしいと聞いたので試してみます。(教室では引かれそうな感じが・・)

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by epi-bread | 2012-03-22 09:44 | レッスン風景 | Comments(2)
2012年 03月 09日

3月始まりました

3月のレッスン始まりました。
ライ麦とくるみパンです。

初めて来てくださった方々
ご自分のパンが焼きあがったとたん
「写メ!写メ!!」
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上手に出来ました!
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気まぐれなスープと試食です (何のスープかはお楽しみで)
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by epi-bread | 2012-03-09 09:10 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 03月 02日

試作してます

2月も終わり、また新しいメニューでレッスン始まります。
始まったばかりの教室にお越しくださった皆さま、
ありがとうございました。


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今月のセーグルノアです。
見た目違いますよね。

ライ麦の配合と水分、こね方、くるみの量も少し違います。
どちらがいいかなと、試作してます。

好みですけど、私は小さいほうがしっかりと粉の風味、食感が感じられて
大人っぽくていいんじゃないかと・・・
これに白ワインとチーズでもあれば、おいしいな~
などなど、考えていたら、
偶然、営業外回りの仕事中に立ち寄った友人C、
食べてひとこと
「フワっとしてる方がおいしい!!」


 「・・・フワっとしてる方がおいしい・・?」

 「・・・フワっと・・?」

 「そうなの・・?」

迷いが生じ、もう少し勉強します。
あくまでも好みですけどね。

おいしく仕上げて、お待ちしてます!


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by epi-bread | 2012-03-02 11:00 | パン | Comments(0)