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2012年 06月 30日

6月レッスン終わりました

6月、フォカッチャレッスン 終わりました
今月もたくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました



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来月もよろしくお願い致します


パンの教室 epi

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by epi-bread | 2012-06-30 10:29 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 06月 28日

低温発酵で

今日は冷蔵、長時間発酵(8時間)
はるゆたか、さらにむっちり!もっちり!おいしいです


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チョコ混ぜこみ



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by epi-bread | 2012-06-28 23:02 | パン | Comments(0)
2012年 06月 27日

ベーグル作ってます

粉を変えて、水分量変えて、ゆで時間変え・・・
作って食べて・・

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こちら、はるゆたか100  毎朝ベーグル攻撃!!
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by epi-bread | 2012-06-27 13:17 | パン | Comments(0)
2012年 06月 25日

試作中です

来月のメニュー試作中に
お店のパンはどんな感じかなと、時々買い物へ

ふと、思いつきラヴィータへ
何も考えずに買ってきたけど
パッケージが「カフェ・ラヴィータ」
ここ、マコーズベーグルじゃなかったですか?もう古いの?

少しの間高知を離れていたので色々と記憶が古い・・・

ということで、レッスン前に皆さんで分け分け試食
ふむふむ、なるほどこういうお味ね・・


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by epi-bread | 2012-06-25 21:08 | パン | Comments(0)
2012年 06月 21日

今週のおまけ

6月、フォカッチャレッスンしております



今週のおまけ
自家製酵母のキャラメルスコーンです

試食の時に「今日はおまけです」の前置きでお出ししているもので
大体、こういうものは気まぐれで作っているため
(告知してしまうと自分の首をしめてしまう、当たればlucky dayと思っていただきたい)

月初の3日間の予定が、思いのほか
「おいしい!」と言っていただいたので
調子に乗って、今週もあります
まだの方お楽しみに!

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by epi-bread | 2012-06-21 21:23 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 06月 13日

7月メニュー

7月メニュー
    -ベーグル-

もちっ!とした食感!
バターなどの油脂分の入らない
ヘルシーなパンです

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レッスンではプレーンベーグルを作ります
(クランベリーが入っているのはイメージ画像で)

アレンジベーグルは次回応用編レッスンにします
試食用はアレンジしたものを作る予定です


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by epi-bread | 2012-06-13 09:45 | レッスンメニュー | Comments(0)
2012年 06月 11日

フォカッチャ!フーガス!

今月のレッスンはフォカッチャ
おうちでも、作りやすいパンのひとつです。


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レッスンではひとつ、フーガスを作ります。
(葉っぱの形)

成形の途中で「ん・・?何か違う・・?」
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これは、これでかわいいと、いうことで
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Yさん、お約束通り載せちゃった!!

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by epi-bread | 2012-06-11 11:58 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 06月 09日

生徒さんから

「おうちでつくったよ!」メールをいただき
またまた写メがかわいくて
ちょっとご紹介

先月の食パン
早速型を買っておうちでつくったそうです
次の日はフレンチトーストを!!

かわいい~♪

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メールありがとうございました
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by epi-bread | 2012-06-09 00:01 | 生徒さん作品 | Comments(0)
2012年 06月 06日

6月レッスン始まりました

今月はイタリアのパン、フォカッチャです
お食事に合うように軽めの食感に仕上げます


粉は2種類、水分ちょっと多め
生地の扱い方の練習です!

ひとつはフーガスに仕上げてます

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by epi-bread | 2012-06-06 22:14 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 06月 04日

5月レッスン終了しました

遅くなりました。すみません
5月レッスン、たくさんの方にお越しいただき
ありがとうございました

初めてパンを作った方もたくさんいらっしゃいましたが
みなさん、上手にできました



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食パンをおうちで作ってみて
教室の出来上がりのように大きく焼き上がらなかった!という方は
一次発酵をしっかりとってみて下さいね

レシピの発酵時間の長い方までは大丈夫です
こね方、こね上がり温度、発酵温度、いろいろなことで
少しずつ変わってきます
一次発酵は、時間より見た目でしっかり大きく!です。



6月もよろしくお願いいたします


パンの教室 epi
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by epi-bread | 2012-06-04 19:03 | レッスン風景 | Comments(0)