高知の小さなパンの教室  epi

epi7.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2012年 10月 31日

10月レッスン報告

10月レッスン
ゴマ角食パン終了しました

雨が続いた日は少し大変でしたが
皆さま美味しく食べていただけましたか?


b0233851_15475726.jpgb0233851_15483981.jpgb0233851_15492481.jpgb0233851_15495264.jpg












食パンは一次発酵しっかりとってくださいね
気温が下がってきました
二次発酵の温度が下がらないように気を付けてください
(型までなかなか上がらなくなります)

ありがとうございました
来月もよろしくお願い致します。

パンの教室 epi




--------------------------------------------------
11月のスケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-10-31 09:00 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 10月 29日

試作のパン

気がつけば数日
ブログサボっておりました・・・すみません!

毎月、来月のメニューの試作を繰り返しております
試作というものは、だいたい家族が食べる!ということが
我が家の日常です

家族であるがゆえに
毎月痛烈な批評を述べる我がオット

角食パン→ 「なんか、普通・・」   (食パンですし・・)
バターロール→ 「いまいち、パッとせん・・」   (昔ながらのパンですしね・・・)

遡ることフォカッチャ→ 「もう飽きた・・」    (すみません・・・)

まあ、このような感じです


これは別に味覚が優れているとか、舌が肥えているとかではなく
バターロールを食べて
「コロッケ入れたら?」「焼きソバはさむとか!」    (昭和・・・?)
こういう意見のヒトです

で、前置きが大変長くなりましたが
来月のメニューのリュスティックを食べたオットが
「これ!おいしい!」 と申しまして・・・

なんか、ビミョー
大丈夫なのか・・・



b0233851_15301536.jpg










くるみ混ぜてます
おいしい!らしいです


-------------------------------------------------------
11月のスケジュールはこちらです → 
お待ちしてます
[PR]

by epi-bread | 2012-10-29 15:34 | パン | Comments(0)
2012年 10月 20日

試作中です

11月のメニューはリュスティック
材料も作り方もシンプルです
それゆえ水分量とか、少しのことで差があり・・・

これ↓ 加水10ccの差があります


b0233851_050916.jpg










見た目違いなし・・・?
でも水分多めは生地の扱いがちょっと大変
いや、しかし!多い方がおいしいでしょう!
でも、クープは開きたいでしょう?
悩みどころです・・






--------------------------------------------------------
11月のスケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-10-20 01:03 | パン | Comments(0)
2012年 10月 17日

レッスンしてます

朝から雨・・・
湿度が少し高いので
今日はちょっぴり苦戦です


b0233851_2054365.jpgb0233851_20541818.jpgb0233851_20545015.jpg













11月のスケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-10-17 20:56 | レッスン風景 | Comments(0)
2012年 10月 11日

角食パンを

「おうちで作ったよ」メールをいただいたのでご紹介!


先日の教室が初めてのパン作り
角食パンを
ゴマの代わりにレーズンを入れて
パウンドケーキ型で

b0233851_2064653.jpg







かわいいですっ!!


ありがとうございました♪
[PR]

by epi-bread | 2012-10-11 23:00 | 生徒さん作品 | Comments(0)
2012年 10月 10日

11月メニュー

11月メニュー

  -チーズのリュスティック-


  「素朴」という意味のパンです
  切りっぱなしの成形で形も色々
  気軽に楽しめるハードパンです

   

b0233851_0352956.jpg















-----------------------------------------------
10月のスケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-10-10 23:00 | レッスンメニュー | Comments(0)
2012年 10月 06日

ランチへ

レッスンが終わって友人達とランチへ
生徒さんから「美味しい!」と聞いていた
東雲町のSahoeri cafe Almonte
やっと行ってきました

以前行こうとして、いまいち場所が分からず(のような住宅街)


b0233851_223278.jpg










居心地よくて、食べて、喋って
おいしかったです!



----------------------------------------------------------------
10月のスケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-10-06 00:00 | お店 | Comments(0)
2012年 10月 04日

今日のパン

試食のパン
ゴマ、白黒混ぜてみました

b0233851_2121825.jpgb0233851_2123837.jpg










レシピのゴマ分量半々です



-------------------------------------------------------------
10月のスケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-10-04 21:30 | レッスン風景 | Comments(1)
2012年 10月 03日

10月レッスン始まりました

ゴマ入り角食パン
水分ちょっと多め?
しっとり、ぎゅっと仕上げます

b0233851_21195950.gifb0233851_21341619.gif














おすそ分けを頂まして
発酵中にみなさんで!

b0233851_21395975.gif










coup de coeurさんの焼き菓子 
thee cultureさんにあります♪





----------------------------------------------------
10月のスケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2012-10-03 21:52 | レッスン風景 | Comments(0)