<   2015年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧


2015年 04月 30日

4月レッスン報告

4月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越し頂き
ありがとうございます

4月は太白(たいはく)胡麻油を使った
太白ゴマ食パン
しっとりふんわりに
驚かれた方も多いのでは!


b0233851_230352.jpgb0233851_2302157.jpg















太白ゴマ油を使って
鶏むね肉のコンフィーもどきで
サンドウィッチ
新玉ねぎも太白で
オイル煮にした
新玉ねぎとにんじんのスープ

おまけのグリッシーニも太白!

まるで太白胡麻油教です


終わりの見えない
バター無い戦争

バターを使わなくとも
おいしいパン
お伝えできたらと思います


来月もよろしく
お願いいたします

~パンの教室epi~




きな粉バター
意外と美味しかったですね
バター・・・
少しは欲しいです
[PR]

by epi-bread | 2015-04-30 23:02 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 23日

レッスンしてます

4月レッスン後半です
お天気が良くて
気持ちがいいですね

b0233851_19445698.jpg









今月の前半は雨続きで
なんだか湿度が高かったようです
今週は快適なコネ具合です・・・

水分量を調整しています
現在167g
前半レッスンに来られたみなさま
ご参考に




これは「ユメシホウ」です
精米じゃないですヨ

b0233851_1948528.jpg
[PR]

by epi-bread | 2015-04-23 19:49 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 21日

高知産 ユメシホウ

5月のレッスン「ブール」
高知産のユメシホウを使います!

教室にお越しの生徒さんの
お父様が高知で作られた
「ユメシホウ」
分けて頂くことが出来ました!

 以前の記事はこちら → 

高知で作った小麦粉で作るパン
なんだか夢がありますよね!

フランスパン生地とは
少し違った食感になりそうですが
なんとも味わい深い粉です

お楽しみに!



----------------------------------
4月スケジュールはこちらです → 

5月スケジュールはこちらです → 
[PR]

by epi-bread | 2015-04-21 09:17 | パン | Comments(0)
2015年 04月 17日

グリッシーニも

今月のメニューは
太白ゴマ油を使って
太白ゴマ食パン


b0233851_17273562.jpg










食パンといえば
おなじみの
グリッシーニも
発酵待ちの間に作ります
これも太白ゴマ油を使って!

「太白ゴマ油教」の信者か!
というくらい
今月は随所に使用しています

ある日レッスンが終わった後
近くのスーパーに行くと
太白胡麻油
残り1本になっていました
もしかして皆さん
買って帰っていますか・・・



----------------------------------
4月スケジュールはこちらです → 

[PR]

by epi-bread | 2015-04-17 17:33 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 09日

4月レッスン始まりました

4月のメニューは
太白ゴマ油を使って
太白ゴマ食パン
ゴマの甘みと旨みがあり
しっとりふんわりです

試食にも太白ゴマ油を
使った二品


b0233851_20365429.jpgb0233851_20371149.jpgb0233851_20372445.jpg






















------------------------------
4月スケジュールはこちらです → 

[PR]

by epi-bread | 2015-04-09 20:38 | レッスン風景 | Comments(0)
2015年 04月 08日

5月レッスンメニュー

5月メニュー

〜ブール〜

「ボール」という意味
フランスパン生地を丸くした形です



b0233851_14132885.jpg
[PR]

by epi-bread | 2015-04-08 07:19 | レッスンメニュー | Comments(0)
2015年 04月 03日

4月レッスンメニュー

4月メニュー

~太白ゴマ食パン~

太白ゴマ油
 ゴマを生のまま絞った
 無色透明のゴマ油
 ゴマの旨味は生かしあっさりとした風味



b0233851_1746928.jpg











レッスン料 3,000円






-------------------------------

4月スケジュールはこちらです → 

[PR]

by epi-bread | 2015-04-03 17:47 | レッスンメニュー | Comments(0)