高知の小さなパンの教室  epi

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2016年 05月 31日

5月レッスン報告

5月レッスン終了しました
今月もたくさんの方に
お越しいただき
ありがとうございました


今月は
パン・ド・ミと
抹茶のマーブル食パン


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パン・ド・ミは
基本の山型食パン

しっとりもっちり
キメの細かい食パンです
一度は作ってみたい
パンですよね

もうひとつは
二つの生地を
マーブル模様の成形に!
新緑を思わせるような
鮮やかなグリーンが
とってもキレイです


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キレイな層になってます!!
みなさん最初は頭の中が
「???」でしたね・・


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ナイフを入れると
歓声です!!


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試食には
塩鶏・にんじん・マスタード
等々でサンドイッチ

食パンを焼かずにそのままで
食べることはあまりないと思いますが
きなこバター添えて
一緒に食べていただきました
これがちょっとやみつきです!
いくらでも食べられそう!


今の季節はパン作りに
とてもいい時期です
食パンも作りやすいと思いますよ
型を買ってしまったみなさん
ぜひ今のうちにチャレンジを!


来月はクルミとイチジクのクッペです
みなさまのお越しを
お待ちしております


~パンの教室 epi~




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6月スケジュールはこちらです → 
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by epi-bread | 2016-05-31 18:19 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 05月 26日

レッスンしてます

5月レッスン後半です

パン・ド・ミと
抹茶のマーブル食パン

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マーブル食パンは
どんな模様になっているのか
ナイフをいれてからのお楽しみ!


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今日も雨ですね・・
みなさま気を付けて
お越し下さいませ




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by epi-bread | 2016-05-26 01:59 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 05月 24日

キャンセルのお知らせ

5/26(木) 10:00 1名様
5/26(木) 14:00 1名様
空いております

パンドミ又は
抹茶のマーブル食パン







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by epi-bread | 2016-05-24 14:12 | Comments(0)
2016年 05月 13日

5月レッスン始まりました

爽やかな風が
気持ち良い季節ですね

5月レッスン始まりました

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パン・ド・ミ &
抹茶のマーブル食パン







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どんなマーブルになっているか
切ってからのお楽しみです




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by epi-bread | 2016-05-13 16:32 | レッスン風景 | Comments(0)
2016年 05月 10日

6月レッスンメニュー

6月レッスンメニュー


~クルミとイチジクのクッペ~


クルミとドライイチジクを
混ぜ込みクッペ型に
クリームチーズと相性のいいパンです










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by epi-bread | 2016-05-10 09:47 | レッスンメニュー | Comments(0)
2016年 05月 09日

写真本

これまでのレッスンで
作ってきたパン達の
写真本を作ってみました


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4年分のパン達です
結構ありました
懐かしいパンも多々

作られていないレッスンメニューなど
参考にご覧下さいませ



教室用なので
お渡しは出来ません
ご了承下さいね




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5月スケジュールはこちらです → 

5/14(土)14:00 
5/27 19:001名様空いております

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by epi-bread | 2016-05-09 12:10 | 日々のこと | Comments(0)
2016年 05月 03日

ホシノ

少し前ですがパン教室へ


ホシノ酵母のプチパン

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酵母の甘みや香りを生かして
シンプルに


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こちらの教室に通い始めて
どれくらいたったでしょうか・・
私自身が教室を始める以前からなので
5年くらいでしょうか

今回こちらの先生が
新しくホシノ酵母のレッスンを
始められたので
行って来ました
(高知ではなく県外です)

長年の間
先生があたためられた
ホシノのパン作り
思いがたくさん
詰まっています

私自身がパン教室に通うのは
もちろんお勉強の意味もあるけれど
色々な方にお会いする楽しみも
あります
プロ・セミプロの方とか
パンオタク?なのかしら?
の方とか
おいしいお店に詳しい方とか

一人で教室を続けていくことは
どうしても
思考と嗜好が偏ってしまうので
リセットするためにも
パン教室とか料理教室とか
時々行ってみるようにしています

もちろんお習いしたことを
そのままお伝えするのではなく
私なりに解釈と変換をして
皆さまにお伝えし
おいしい時間を
ご一緒したいと思います





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by epi-bread | 2016-05-03 15:35 | 習い事 | Comments(0)